大型七輪 W55 [アウトドアグッズ]
七輪本舗さんの『大型七輪W55』でアジの干物を焼いてみました。
このアジは結構大型でしたが、2尾余裕で乗せられました。
大型2尾でも余裕!
以前、「焼鳥秋刀魚七輪」を使ってデカイ金目鯛やほっけを焼いたときには、長さが足りなかった記憶がありますが、この七輪ならたいていの干物はいけそうです。
オプションの「高さ調整台」は火力調整には重宝するので同時購入しておきました。
高さ調整台
また、「あみつかみ」は必需品です。
あみつかみ
同じ干物でも、グリルでやくとベチャベチャっとした焼き上がりになることが多く、がっかりですが、炭火と珪藻土の遠赤外線効果のおかげで、外はぱりぱり、中はジューシー?という最高の焼き加減が誰でもできるのが、七輪のいいところです。
後片付けが大嫌いな私は、皿とかを極力使いたくないので、豪快にアミに載せたまま戴きます。
皮や骨もそのまま載せておけば、いい感じに焼けて
あたまから、しっぽまで跡形もなく平らげることができるのが、炭火焼きの優れたところです。
考えてみれば、戦前は多くの家庭がこうした七輪で魚を焼き、かまどで飯を炊いていたわけですから、近代化された現代よりも贅沢な食生活を送っていたのかもしれませんね。
あ~、美味かった。アジ君ありがとう。
このアジは結構大型でしたが、2尾余裕で乗せられました。
大型2尾でも余裕!
以前、「焼鳥秋刀魚七輪」を使ってデカイ金目鯛やほっけを焼いたときには、長さが足りなかった記憶がありますが、この七輪ならたいていの干物はいけそうです。
オプションの「高さ調整台」は火力調整には重宝するので同時購入しておきました。
高さ調整台
また、「あみつかみ」は必需品です。
あみつかみ
同じ干物でも、グリルでやくとベチャベチャっとした焼き上がりになることが多く、がっかりですが、炭火と珪藻土の遠赤外線効果のおかげで、外はぱりぱり、中はジューシー?という最高の焼き加減が誰でもできるのが、七輪のいいところです。
後片付けが大嫌いな私は、皿とかを極力使いたくないので、豪快にアミに載せたまま戴きます。
皮や骨もそのまま載せておけば、いい感じに焼けて
あたまから、しっぽまで跡形もなく平らげることができるのが、炭火焼きの優れたところです。
考えてみれば、戦前は多くの家庭がこうした七輪で魚を焼き、かまどで飯を炊いていたわけですから、近代化された現代よりも贅沢な食生活を送っていたのかもしれませんね。
あ~、美味かった。アジ君ありがとう。
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